にんにく
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基本情報
- 科名:ヒガンバナ科
- 属名:ネギ属
- 性質:多年草
- 用途:花壇・プランター
特徴
夏には欠かせないスタミナ野菜です。
殺菌作用があり、疲労回復にも適しています。
育て方カレンダー
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
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収穫の目安 |
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1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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※標準地は関東地方を基準にしています
育て方
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置き場所
日当たりがよく水はけの良い場所
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水やり
発芽までは土が乾かないように水やりしましょう。 発芽後はやや乾燥気味に管理します。(水の与えすぎに注意)
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肥料
植え付け後、一か月くらいたったら1回(5~6g) その後、年明け、3月頃に1回(5~6g)与えましょう。
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病気と害虫
葉枯病
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植え付け
種球根は植え付け前に、1片ずつに手で分けて分割します。 尖っているほうを上にして、株間10~15㎝、深さ5㎝の穴に植え付け覆土します。
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増やし方
分球
植え付け後、3週間ほどすると脇芽が出る場合があります。
小さい脇芽が出たら、抜きましょう。